• Юридические лица

  • +375 (29) 175-01-71

    консультация специалиста

  • Пн-Сб: 9.00 - 18.00

  • Физические лица

  • Viber +375 (33) 633-99-11

Заказ и покупка онлайн круглосуточно

  • Вход / Регистрация
  • Скидка до 2%
  • Корзина (0)

5 ошибок, которые совершает предприниматель при выборе софта

5 ошибок, которые совершает предприниматель при выборе софта Предприниматели совершают ошибки не только на стадии построения бизнес-процессов, но и когда уже открыли собственное дело, определились с IT-бэкграундом. Некоторые из таких ошибок могут стать для бизнеса роковыми. Где находится «узкое место» при выборе ПО, рассказывает Александр Гетало, руководитель компании «Легалсофт».

1. Использование неспециализированного ПО

Это плохо, когда компания использует ПО, которое не соответствует специфике бизнеса. Во-первых, неправильно подобранное решение не покрывает производственных задач. Во-вторых, некоторые его специфические возможности могут и вовсе простаивать. То есть компания тратит деньги напрасно.

Выход:

важно четко определиться с потребностями и особенностями бизнеса, а затем искать систему, которая их учитывает. Возможно, стоит обратиться за предварительной консультацией специалистов, которые компетентны объяснить, почему банковское ПО не подойдет конкретной страховой организации.

2. Неграмотная экономия: лицензионный софт vs. пиратская версия

Еще одна распространенная ошибка - выбирать самое дешевое ПО, представленное на рынке. Как правило, такие решения не выполняют специфические задачи, поддерживают мало периферийного оборудования или вовсе не имеют такой возможности, а их модулей лояльности может оказаться недостаточно при развитии бизнеса. Кроме того, часто такое ПО работает нестабильно. В итоге сэкономленные деньги не стоят ни рисков, ни потерянных ресурсов на поиски обходных путей, компенсирующих недостатки системы.
Также не стоит забывать, что с 2016 года за эксплуатацию нелицензионного ПО компаниям грозит административное наказание. А еще есть риск кражи данных мошенниками.
Бизнес, который хочет быть эффективным, не может зависеть от технологических рисков, которые несет использование нелицензионного ПО. Нестабильность работы информационной системы и технические сбои могут остановить работу на длительный срок. Потеря важных данных, их кража, использование коммерческой тайны чреваты убытками, которые в сотни раз превышают стоимость лицензионного программного обеспечения.

Выход:

решите, какой функции программного обеспечения вам нужны. И только после этого выбирайте софт, в котором есть все необходимое.

3. Неоправданная гонка мощностей

Часто специализированное ПО требует от других электронных систем компании высокой мощности и производительности. Но большие вложения, необходимые для комплексной IT-модернизации, далеко не всем компаниям по карману.
В такой ситуации стоит учитывать текущие боли, проблемы и потребности бизнеса. Если есть спрос на продукт высок, есть конкуренция на рынке, то внедрение современной IT-системы не только поднимет уровень клиентоориентированности и репутацию бизнеса в глазах конкурентов, но и позволит компании выйти на новый уровень роста.

Выход: 

думать о потребностях бизнеса и строить четкий план его развития при помощи современных технологий.

4. Отсутствие комплексности

В вопросе автоматизации бизнес-процессов и внедрении ПО важна комплексность и масштаб. Новейшая цифровая система, установленная на рабочем месте одного из десяти сотрудников, не решит проблему роста бизнеса. Также как и один кассовый аппарат в торговом центре, очередь за которым порождает массу негативных впечатлений и отзывов.
По итогу, вместо стройной системы получатся лоскутки, которые могут спорить друг с другом и создавать проблемы в обслуживании.

Выход:

найти софт, который поможет автоматизировать работу в компании и управлять ключевыми бизнес-процессами.

5. Использование самодельного ПО

Некоторые руководители считают, что в бизнес-процессы копании лучше внедрять собственное ПО. Но есть три «но»:
1. Содержание собственного IT-отдела, который будет знать все особенности вашего ПО.
2. Ведение документации - одна из самых больших и проблемных задач, даже для крупных организаций.
3. Поддержка и разработка новых версий. Технологии постоянно меняются, в софт приходится постоянно вносить изменения, а то и вовсе переписывать отдельные узлы ПО, не говоря уже о тестировании и поиске уязвимых мест.
Также собственное ПО целиком и полностью зависит от разработавшей его команды. Если её лидер или ключевые игроки решат уйти, бизнес станет заложником ситуации.

Выход: 

готовое решение может быть дешевле и удобнее в обслуживании, чем самописное.

Как принимать решение?

В условиях жесткой конкуренции правильно подобранное ПО - один из важнейших шагов на пути модернизации бизнеса. Чтобы не столкнуться с необоснованными тратами и неисправностью софта при эксплуатации, стоит обратиться за консультацией к экспертам.
Удобное ПО гибко, учитывает все возможности развития бизнеса, свободно работает с рекламой. Кроме того, оно помогает автоматизировать сопутствующие процессы и совместимо с  оборудованием.

Источник: https://bel.biz/hacks/5-oshibok-kotorye-sovershaet-predprinimatel-pri-vybore-softa/?fbclid=IwAR0iWyV...