• (+375) 29 175-01-71

    консультация специалиста

  • Пн-Сб: 9.00 - 18.00

  • Вход / Регистрация
  • Скидка до 2%
  • Корзина (0)

Лицензионный софт. 5 причин, по которым я его выбираю.

Лицензионный софт. 5 причин, по которым я его выбираю.

Добрый день,
меня зовут Александр Гетало и я являюсь директором компании ЛегалСофт.

Так почему я решил использовать лицензионный софт? Чем, на мой взгляд, опасен скачиваемый торрент с пиратской «ZverDVD»? 
Мой «ТОП 5 причин»:

Причина номер один:

Пиратский бизнес – это криминал.
Обороты пиратского бизнеса (как бы не твердили проплаченные его «сторонники» и «разрушители легенд», исчисляются миллиардами долларов. При этом по уровню жестокости, этот бизнес ничуть не уступает той же наркоторговле. Хотите это проверить? Пойдите на ближайший рынок и попросите у торговца «пираткой» в ларьке лицензию на торговлю и продаваемые программы.

Никому из нас не хочется связываться с криминалом, но мы сами раз за разом способствуем его развитию. Покупая нелицензионный софт, подавая «попрошайкам» на рынках, покупая паленую водку в магазинах…список бесконечен.

Как вы думаете, кто нажился на таких настроениях молодежи и на американофобии? Программисты? Да щас, нажились отечественные «братки», которые крышуют многомиллионные ежедневные обороты пиратской продукции, существование торрент-трекеров, файлообменников и т.п. Хотите купить дворец «братку»? Пожалуйста, купите всего один DVD за 30 рублей в подземном переходе.

Причина номер два:

Пиратская продукция опасна для ПК.
«Конечно, это миф», «пиратская Винда работает даже качественнее, чем лицензионная» — такими убеждениями грешат многие компьютерные форумы в Рунете. Знаете, я встречал много компьютеров, пострадавших от использования «сборок Windows», выполненных криворукими «кодерами». Про вирусы, встроенные в каждый пиратский релиз (хорошо, если это будет простой активатор, а не SMS-платник), я тактично умолчу.

Причина номер три:

Всякий труд должен быть оплачен.
Скажите, а вам понравится, если продукцию, в которую вы вложили свою душу, кто-то сворует? Или вы увидите «копипаст» своей статьи на левом сайте? Какова будет ваша реакция? Крик, желание «разобраться», «наказать вора»? А много ли пиратки установлено на вашем ПК в это самое время? А теперь представьте, что чувствуют программисты, вложившие в разработку ПО много часов. Да, стоимость многих программ порой неоправданно завышена, это факт. Но ничто не мешает вам пользоваться freeware программами-аналогами, которые по функционалу порой сравнимы с их «платными» собратьями.

Причина номер четыре:

Пора избавиться от привычки «экономить».
Вам жалко потратить 100 долларов на OEM версию Windows? А сколько вы тратите в месяц на очередную «мобилу-в-кредит» и на пиво? Если сэкономить на этих бесполезных вещах, можно с успехом купить себе лицензионный софт, который прослужит вам долгое время (кстати говоря, многие в качестве достоинств лицензионного софта ставят доступ к службе поддержки и я с ними полностью согласен).

Причина номер пять:

Лицензионный софт позволяет избавить себя от возможной уголовной ответственности.

Подробнее данный вопрос рассмотрен ниже.

Лицензионный софт. От слов к делу.
Таакс, свой «ТОП 5 причин» я вам раскрыл. Кому-то он покажется «баяном», ну да Бог с вами. Но прикол далеко не в этом. Фемида, как известно, слепа, и поэтому каждый скачавший с торрентов последнюю «супер-сборку Винды» пользователей запросто может стать ее жертвой. Так что предлагаю чуть ликвидировать юридическую неграмотность наивных пользователей.

Начнем с азов, т.е. с Гражданского кодекса РФ. Статья 1207 ГК РФ повествует нам о таком понятии, как «исключительное право на воспроизведение», т.е. об авторском праве. Согласно первому же пункту этой статьи:

Поняли прикол? Когда вы ставите контрафакт на ваш любимый ПК, вы уже становитесь соучастником, и любой полицейский имеет право завести на вас дело, сначала административное, а потом и уголовное. Это распространяется не только на пиратский софт, но и на музыку вместе с кинофильмами. Использование пиратского ПО, согласно уголовному законодательству — преступление, связанное с нарушением закона об авторском и смежных правах, и выражающееся в использовании нелицензионных и незаконно приобретенных программных продуктов. Существуют следующие виды ответственности за использование пиратского ПО:

  • Административная
  • Уголовная

Административная ответственность — первый «круг ада», карающий штрафом за установку нелицензионного ПО . Спросите, как это можно подсчитать? Все очень просто, достаточно сложить вместе рыночную стоимость всей пиратки, установленной на вашем компьютере. Сумма штрафов варьируется от 10 базовых величин.

Уголовная ответственность наступает при повторном нарушении авторского права. Здесь все гораздо серьезнее и суммы штрафов совсем другие.

Так что приобретайте лицензионное ПО, уважаемые читатели, чтобы вам не устроили «маски-шоу» по запросу правообладателя (а они делают такие запросы очень часто, ибо выявить всех пользователей, скачавших торрент, не составляет особого труда). Сумма штрафа, которую вы заплатите, во много раз выше стоимости базового набора лицензионных программ (я сам считал, да и вы сможете это проделать при наличии мозгов и калькулятора).

Лицензионный софт. Организации и криминал.

Как быть с организациями, где мы работаем? Не секрет, что многие руководители сознательно экономят на приобретаемом программном обеспечении, перекладывая ответственность на системного администратора или на своих сотрудников. И действительно, проводимые проверки часто доказывают вину именно администратора или конечного пользователя, т.е. нас с вами. Защититься от излишней ответственности можно очень просто – достаточно потребовать у руководства компании или сисадмина предъявить документы, свидетельствующие о законном приобретении установленного ПО, или попросить установить на свой компьютер freeware программы (благо дело, найти такую программу в Интернете сегодня не составляет особой сложности). Если вам угрожают увольнением, ответьте на вопрос: что вам дороже – такая «честная» организация или собственная свобода? Вот такая невеселая картина получается.

Какой софт покупать – решайте сами, а я свой выбор уже сделал!