• (+375) 29 175-01-71

    консультация специалиста

  • Пн-Сб: 9.00 - 18.00

  • Вход / Регистрация
  • Скидка до 2%
  • Корзина (0)

Семь из десяти с нелицензионным ПО

Семь из десяти с нелицензионным ПО АКИТ в рамках проекта «Black&Gray» проведен очередной мониторинг интернет-магазинов в Беларуси, реализующих персональные компьютеры, ноутбуки и программное обеспечение потребителям.

Специалисты АКИТ подробно изучили содержание сайтов и предлагаемый ассортимент около 100 магазинов, провели беседы с менеджерами каждого из них.

Мониторинг показал, что большинство интернет-магазинов в Беларуси предлагают к продаже ноутбуки производства ЕС, не имеющие сертификатов. При этом, около 70 интернет-магазинов устанавливают нелицензионное программное обеспечение, 29 из них готовы установить нелегальные версии бесплатно, остальные за установку программного обеспечения сомнительного происхождения просят в большинстве случаев 150 тыс. или 200 тыс. белорусских рублей, что отличается от стоимости лицензионных версий и грозит пользователям известными рисками.

«Покупателю следует знать о том, что пиратские версии программ как правило опасны: большинство из них содержат в себе внедренные злоумышленниками средства слежения и кражи данных. Неспроста средней руки пиратский сайт тратит на свое продвижение около 30 тыс. долларов в месяц. - заявил Дмитрий Береснев, директор по управлению программными активами и проверке соблюдения условий лицензирования в странах СНГ. – В целях противодействия пиратству компания Microsoft рекомендует использовать только лицензионные программные продукты, регулярно проводить обучение персонала компании основам корпоративной безопасности, а также применять специальные программные и аппаратные средства защиты данных».

Наряду с операционной системой Windows интернет-магазины высказали готовность установить или продать для самостоятельной установки любые нелегальные офисные программы и антивирусы.

Следует отметить, что за незаконное распространение компьютерных программ ст. 9.21. КоАП Беларуси установлена административная ответственность, а ст.201 Уголовного кодекса Беларуси - уголовная ответственность.

В рамках своей деятельности АКИТ ведет разъяснительную работу с целью повышения осведомленности участников рынка в области законной реализации, приобретения и использования ИКТ и программного обеспечения, содействуя тем самым построению цивилизованных рыночных отношений в Беларуси и соблюдению законодательства. В связи со сложившейся ситуацией, АКИТ вынужден взять на контроль работу тех интернет-магазинов, которые реализуют персональные компьютеры и ноутбуки с нелицензионным программным обеспечением.

В нашем каталоге вы найдете последние версии лицензионного программного обеспечения