• (+375) 29 175-01-71

    консультация специалиста

  • Пн-Сб: 9.00 - 18.00

  • Вход / Регистрация
  • Скидка до 2%
  • Корзина (0)

Завод в Витебске оштрафовали за использование пиратского ПО

Завод в Витебске оштрафовали за использование пиратского ПО Витебский маслоэкстракционный завод, принадлежащий государству, признали в суде виновным в использовании нелицензированного программного обеспечения. Данный вопрос поднят в сообщении представительства корпорации Microsoft в Республике Беларусь, у которой и были нарушены авторские права.

В августе нынешнего года суд Первомайского района г. Витебска признал вину Витебского маслоэкстракционного завода в нарушении авторских прав корпорации Microsoft и постановил о взыскании штрафа в 100 базовых величин, что равняется 18 млн. рублей.

Причиной наложения штрафа на завод явилось то, что на компьютерах, принадлежащих предприятию, были обнаружены установленные программные продукты Microsoft Windows и Microsoft Office.

«Результаты исследования, проведенного с участием специалистов, подтвердили поддельный характер ключей продуктов. Лицензии, которые были получены в установленном законом порядке, дающие право на использование продуктов, также отсутствовали», — сообщается в заявлении Microsoft.

В конце лета суд Минского района вынес ряд постановлений и привлек к административной ответственности должностные лица еще одной компании, которые были ответственными за установку пиратского программного обеспечения Microsoft.

Привлеченные к ответственности лица были предупреждены, что в случае повторного установления аналогичного нарушения они будут привлечены к уголовной ответственности.

«Действия правоохранительных органов по защите авторских прав стали носить системный характер. Помимо юридической защиты авторских прав, мы в том числе ведем активную просветительскую работу по информированию о юридических и репутационных рисках пиратства, а также угрозах информационной безопасности при использовании нелицензионных программ», — пояснила обстоятельства данного конфликта юридический представитель Microsoft в Беларуси Светлана Валуева.

источник